Блоки арболита

ПЕНОБЕТОН

ГАЗОБЕТОН

АРБОЛИТ

Арболит (деревобетон) -
ячеистый бетон, смесь цементного раствора и органических заполнителей - древесной щепы, дробленых стеблей тросника и др. Сочетает полезные свойства дерева и бетона. Ширко применяется при индивидуальном строительстве во всем мире.

Фото пеноблоковМеню сайта пенобетона

Арболит, строительные блоки из арболита

Оценивая современные материалы для строительства загородного дома, каждый сталкивается решением главного вопроса - выбор основного материала.  Первое что приходит в голову – дерево или камень – две большие группы материалов, объединяющие практически все остальные. Строительство деревянных домов, как наиболее легких и экологичных получает все более широкое распространение. Современные методы обработки и производства позволяют получать действительно качественные и надежные материалы. Самые высокие требования комфорта могут быть реализованы при строительстве деревянного дома. Кирпичные дома, как более основательные и менее требовательные к уходу в первые годы эксплуатации строят в основном для постоянного проживания, тем более, что каменным домам  необходим постоянный температурный режим, что невозможно создать при сезонном использовании кирпичного строения. Но зачем выбирать? Материал, сочетающий в себе свойства древесины и камня известен человечеству уже более 2 тысяч лет – это саман, а его современный представитель – арболит.

Внутри дома из арболитовых блоков

Дом из арболитовых блоков

Арболит хорошо известен и широко применяется в странах с развитой экономикой, где традиции строительства развиты не хуже, чем в нашей стране. Под разными именами арболит используют в странах Америки, Европе, Азии, Австралии. Дома из арболита с начала 20 века эксплуатируются в условиях крайнего севера и стоят в степях Казахстана, строятся в сейсмоопасных зонах Дальнего Востока и Японии. Вместе с другими видами ячеистых бетонов, пенобетоном, газобетоном, арболит пережил период незаслуженного забвения в нашей стране в период повальной индустриализации и крупноблочного строительства.

Как известно, конечный результат не всегда равен сумме входящих в него элементов. Это можно сказать и об арболите – с одной стороны старом как мир материале, с другой стороны одном из самых надежных, экологически чистых и экономичных современных материалов. Нет необходимости сравнивать арболит с деревом – это и так дерево на 90 процентов. Не нужно сравнивать его с кирпичом – арболит - это кирпич. Все, что есть в дереве и камне все это есть и в арболите. Нет только недостатков, присущих этим материалам.

Производство арболита

Арболит, как и газобетон, является ячеистым бетоном. ГОСТ 19222-84 определяет арболит как бетон на цементном вяжущем и органических заполнителях. Для улучшения характеристик арболита используются минерализаторы и добавки, регулирующие пористость и сцепление частиц. В качестве заполнителя чаще всего используется дробленая древесина (щепа) или стебли тростника. Разумеется, в условиях европейской части России при производстве арболита используется щепа хвойных пород древесины – ели и сосны. Так же как и пенобетон и газобетон, арболит по своим техническим характеристикам подразделяется на теплоизоляционный и конструкционный. Теплоизоляционный – плотностью до 500 кг/м3, конструкционный – от 500 до 850 кг/м3. Подобно пенобетону и газобетону арболит может выпускаться блоками, или заливаться в опалубку с послойным трамбованием.

Отличия от пенобетона и газобетона

В чем особенность арболита и отличие от пенобетона и газобетона? Прежде всего в выгодном соотношении прочность/теплопроводность. Марки пенобетона и газобетона, имеющие повышенные конструкционные показатели и подходящие для возведения несущих конструкций имеют соответственно более высокие показатели теплопроводности, т.е. хуже сохраняют тепло. Теплопроводность арболита конструкционных марок остается низкой всегда, т.к. удельная масса древесины в структуре блока меняется несущественно, а увеличивается количество вяжущего и уменьшается количество пор между частицами заполнителя. Но невозможно уменьшить количество пор в древесине, входящей в состав арболита. Именно благодаря свойствам древесины арболитовый блок дышит естественным образом, регулируя атмосферу внутри помещения и поддерживая комфортную влажность, отлично сохраняя тепло.

Панель из арболита

Крупные панели из арболита

Если газобетон и пенобетон неспособны выдерживать нагрузок на изгиб, смещение или скручивание, то в характеристики арболита входит такое понятие, как модуль упругости. Арболит способен незначительно гнуться, сохраняя при этом целостность блока. Даже при возведении стен на фундаментах, выполненных с ошибками, или дающими неравномерную осадку, стены из арболита не трескаются, а плавно распределяют нагрузку за счет безопасных внутренних деформаций. И если в пенобетоне и газобетоне при превышении допустимых нагрузок разрушение блока происходит взрывообразно, то блок арболита полностью разрушить невозможно и разрушения происходят мягко и постепенно. Связи  настолько крепки, что даже полностью раздавленный блок остается цельным куском. Теплоизоляционно – конструкционные марки пенобетона не всегда удается довезти до объекта целыми, не говоря уже о том, что бы уронить их. Некачественный пенобетон будет рассыпаться в руках. Все это не относится к арболиту - даже при падении с высоты блок остается целым.

Еще одним несомненным плюсом стен из арболита перед газобетоном и пенобетоном является низкий показатель теплоусвоения. Попробуйте зимой прогреть кирпичный дом – холодные стены будут забирать тепло, а ведь прогреваются они за счет воздуха в помещении. В отличие от газобетона или пенобетона арболит в этом случае ведет себя как дерево – на прогрев стен тепло практически не расходуется – вы сразу греете воздух в помещении. При этом, так же как и большинство ячеистых бетонов, арболит обладает хорошей паропроницаемостью – даже лучшей чем у дерева. Это гарантия комфортного микроклимата в помещении.

Свойства арболита

Арболит относится к биостойким материалам V группы. Это значит, что стенам из арболита не страшны гниль, грызуны или жучки. По классу огнестойкости арболит соответствует трудносгораемым материалам, не поддерживающим горение, способным долгое время выдерживать высокие температуры. Испытания арболита на огнестойкость показывают, что даже после часового воздействия на арболит температурами 700-900 градусов, нагревание внутренних поверхностей не превышает 140 градусов, а после остывания несущие конструкции из арболита способны выдержать удвоенную нормативную нагрузку. 50 циклов морозостойкости – не предел для арболита. Для соблюдения требований по теплопроводности достаточно стены из арболита в 30 сантиметров, это соответствует метровой толщине стены из обычного кирпича.  

Ложкой дегтя в этой бочке меда может быть сравнительно большее, чем у газобетона или пенобетона отклонение от номинальных размеров. ГОСТ 19222-84 допускает отклонение от проектных размеров +- 5мм. Таким образом, разница между двумя блоками может составлять до 1 см. Впрочем, при работе с материалом этого практически не заметно, а при финишной отделке стен все неровности устраняются полностью.